:::  主選單

    最新公告

   國際教育

     師資介紹

   環境佈置

    雙語情境建置

    英語常見字

   英語補救教學

    多元評量

    教材研發

    學習成果

     英語日活動

   文章分享

   好站連結


 
 
  音樂播放
播放背景音樂
 
 
通過無障礙A+檢測
本標章無障礙檢測範圍僅包括本網域,所有對外連結尚未申請無障礙,將另外個別提出檢測及申請標章。
 
  • 文章管理      
  • 國際教育目標與政策

     目標及政策 

      在全球化的趨勢下,國際競爭不再是傳統的數量與價格的競賽,而是創意與價值的競爭,而人力資源乃是決定競爭力強弱的關鍵因素。面對社會、經濟與科技的快速變遷與競合需求,教育需要跳脫傳統的框架,邁向創新的思維。加以我國退出聯合國以來,國際活動受到排擠與侷限,國人對於國際社會的瞭解甚為有限。因此,面對全球化的發展,教育必須重新思考本身定位,添加國際化的學習元素,調整人才培育的目標。
     
    【國際教育目標】
      中小學國際教育的目標在讓中小學生透過教育國際化的過程,瞭解國際社會,發展國際態度,培育具備國家認同、國際素養、全球競合力、全球責任感的國際化人才。
    (一)國家認同
      國際教育應從認識自我文化出發,讓學生具有本土意識與愛國情操。中小學國際教育之推動,學校能透過國際文化的對照,教導學生深入了解自我文化的特質,認識臺灣特殊的歷史定位,體認國家在國際社會的特殊處境,並喚醒國家意識,正視自己對國家的責任。
    (二)國際素養
      國際教育應循序漸進,讓學生從外語、文化及相關全球議題的學習中,產生具有國家主體的國際意識。中小學國際教育之推動,學校能透過國際面向課程與國際交流活動,教導中小學生理解、尊重與欣賞不同文化,接觸並認識國際及全球議題,學習跨文化溝通的知識與技巧。
    (三)全球競合力                                                                                                                     【圖選自國際兒童節】
      國際教育應提供中小學生體驗跨國學習機會,激發其跨文化比較的觀察力與反思能力。中小學國際教育之推動,學校能引導學生瞭解國際間競爭與合作實際運作情形,強化學生參加國際交流及國際教育活動所需的多元外語能力、專業知識與技能,並鼓勵學生體驗國際競爭與合作經驗,厚植邁向國際舞臺的實力。
    (四)全球責任感
      國際教育應強調對不同族群、地域、文化的尊重包容,以及對於全球的道德與責任,並提倡世界和平的價值。中小學國際教育之推動,學校能教導學生認識及尊重不同族群的異質文化,強調人權與永續觀念,體認世界和平的價值並重視全球環境生態的相互依存性,從日常生活中養成生命共同體的概念,進而產生對整個地球村的責任感。
     
    【國際教育理念】
      中小學國際教育之推動策略,以願景為目標,以實施現況為起點,以國家整體的全方位視野,並遵循以下三個核心理念。
      一、以學校本位為基礎,提供教學資源與行政支援國際教育的推動應以學校為本位,考量基層學校實施國際教育的環境現況及資源需求;從中小學國際教育所涉的融入課程、國際交流、教師專業成長、學校國際化等四個面向,給予學校教學資源及行政支援。
      二、以融入課程為主軸,加強縱向連貫與跨科統整學校實施國際教育,應以融入課程為主軸,輔之以國際交流活動。加強跨學科的合作與統整,將國際議題融入各科教學之中,設計整合的外語、國際事務及文化學習,並依據高中職、國中、國小不同教育階段的情境與需求,研發教材與設計教學活動。
      三、以支持基層為重點,落實中央地方雙向推動機制中小學實施國際教育,必須回歸學校平日的課程及教學,並與學校運作緊密結合。教育部負責整合資源,統籌辦理主管教育行政機關與各校共同需求的事項,以免重複浪費人力與經費。各主管教育行政機關負責依據地區資源及個別需求,規劃並協助各校國際教育推動工作。中央與地方二者並行不悖,建立雙向推動機制。
     
     【國際教育主要策略】
      有鑑於過去中小學辦理國際教育與交流的內涵及對象較為偏狹,現階段推動國際教育應該提高政策位階,就我國特殊歷史背景、多元文化特質、國家安全、外交與經貿發展等因素綜合考量,以加強國際教育的深度並擴大國際教育的廣度。
    一、強化國際教育的深度:學校本位,四軌並進
      以學校為本位推動國際教育,強調從融入課程、國際交流、教師專業成長、學校國際化四個面向同時進行,以扎根課程、落實教學並深植校園。
    (一)融入課程
      分別依據高中職及國中、國小的課程需求,逐步研發相關課程、教材及教學模式,鼓勵學校教師將國際議題、外語及文化學習等融入課程,達成培育具備國家認同、國際素養、全球競合力、全球責任感的國際化人才的目標。據此,國際教育課程與教材之研發不止牽涉人力、專業、時間,同時也需要足夠經費。仿效先進國家結合政府與民間力量協力推動,一方面由上而下,由教育部統籌國際教育課程及教材的開發與推廣;另一方面由下而上,以經費補助方式鼓勵各校進行相關課程及教學活動,擴大學習之地理區域與國際知能,確保國際教育目標之達成。
    (二)國際交流
      中小學國際交流的推動重點在於鼓勵國內教師及學生與國外進行交流。目前我國中小學國際交流的方式已經非常多元,未來重點應著重提升交流的品質,透過交流活動的設計來引導學生進行國際理解,發展國際能力,最終目標仍在養成具備國家認同、國際素養、全球競合力、全球責任感的國際化人才。一方面由上而下,由教育部開發有效的國際交流模式來加以宣導及推廣;另一方面由下而上,將國際面向的學習融入交流活動中,以經費補助方式引導學校擴大交流區域與國際知能向度,確保國際教育目標之達成。
    (三)教師專業成長
     中小學的行政人員需具備處理國際事務的概念與能力,中小學教師則需具備發展國際教育課程及教材的能力。為有效推動國際教育,由教育部統籌規劃教師專業成長課程,建立國際教育專業知能研習及認證機制,鼓勵教師參與研習及認證。一方面由上而下,由教育部定期辦理研習,支援所有學校長期推動所需之專業人力。另一方面由下而上,以經費補助方式鼓勵中小學結合社區內其他學校,共同邀請國際教育專家辦理,以滿足若干學校積極培育人力之需求。
    (四)學校國際化
      學校國際化指學校配合學校國際教育的方向及重點,營造利於推動國際教育的軟、硬體環境。學校國際化包括:校園國際化、人力國際化、學習國際化、行政國際化、課程國際化、建立國際夥伴關係等六個方面。一方面由上而下,由教育部研訂學校國際化的各項指標,進行宣導及推廣。另一方面由下而上,以經費補助方式,鼓勵各校以學校國際教育實際狀況為起點,配合融入課程、國際交流、教師專業成長的重點,逐年落實這六方面工作。
    二、增進國際教育的廣度:全球視野,擴大向度
      為培養寬廣的全球視野與厚實的國際能力,必須同時從地理區域上及國際知能上擴大學生的學習向度。
    (一)地理區域之增廣
      擴大認識與我國關係密切的區域與國家,透過深入學習他們的語言、文化、歷史,藝術、政治、經濟、社會等,瞭解我國與這些區域及國家間的關係,以及我國在全球的定位,以培養寬廣的世界觀。
    東北亞、東南亞:
      日本、韓國與我國有相近的歷史及文化淵源,經貿往來也極為密切。東南亞各國與我國相鄰,近年來我國的外籍勞工及新移民,主要均來自東南亞,相互文化的接觸日增。此外,在經貿與外交上,我國正積極與亞太區域國家進一步提升實質關係。
    北美地區:
      美國一直是我國重要的外交、國際貿易及教育夥伴,加拿大亦為我國高等教育機構重要的交流夥伴。歐盟:為我第5 大貿易夥伴,僅次中國、美國、日本及東協。歐盟國家對臺投資額累計超過260 億美元,已超越美國、日本兩國,成為臺灣最大外資來源。
    中南美:
      許多國家是我國主要的邦交國,為鞏固邦誼,我國與中南美邦交國持續定期高層互訪,並積極提供友邦經濟及技術援助,持續加強推動鞏固邦誼的各項合作計畫。
    大洋洲:
      澳、紐二國與我國地理位置接近,亦為我中小學國際交流的主要國家。大洋洲的帛琉、馬紹爾群島、吐瓦魯、吉里巴斯、諾魯、所羅門群島等六島國,與臺灣原住民同為南島語系文化,也是我國在大洋洲的邦交國。
    非洲:
      不少國家曾是我國外交的重要盟友,過去我國派遣許多農耕隊,以及提供經濟援助計畫,並協助非洲外交盟國基礎建設的發展,相互建立極深厚的友誼。現在非洲不少問題已成為全球議題的重點,值得我國持續關心注意。
    大陸及港澳地區:
      民國76 年政府解嚴以來,逐步開放與大陸通郵、通商及通航,到民國97 年12 月15 日開放大三通,一連串的兩岸開放政策,促使臺灣與香港、澳門、大陸的交流日趨熱絡,其動態與改變值得我們重新認識與學習。
    (二)國際知能之增廣
      擴大學習關鍵的國際知能,從全球意識、跨文化認知、全球智能及全球行動力等國際教育內涵,設計課程及教學活動,為培育全方位的國際知能奠定基礎。
    全球意識:
      指個人所擁有的世界觀,強調個人全球國際態度的養成,具備國際覺察、國際瞭解、跨文化溝通的態度,能肯定自我文化的全球定位,並能了解他人觀點的形成與立場。
    跨文化認知:
      指對於目前世界狀況和多元文化發展的認知。強調對不同族群、文化、性別、階層能予以尊重,以及個人與地球上其他生物共存共榮的相互依存關 係。
    全球智能:
      指個人在全球體系中關鍵的知識、技能及包容力,強調個人對於全球系統、全球議題、全球歷史的理解力,能分析及批判國際資訊,以及參與及投入國際活動的能力。
    全球行動力:
      指處於不同國際情境時,能肯定自己的國家認同、信仰與價值觀,並能秉持多元的人類信念與價值,進行價值選擇及參與國際社會。
     
    ※資料來源:
    • 中小學國際教育白皮書
    英語教學團隊  2012-04-19發佈

    回上頁

     
       :::  使用者登入
    帳號
    密碼

    忘了密碼
     
     
      圖片展示
    沒有圖片
     
     
      圖式連結
    連結至新竹縣英語教學資源中心(開新視窗)
    連結至IETW中小學國際教育資訊網(開新視窗)
    連結至英語線上遊戲(開新視窗)
    連結至新竹縣英語教學資源中心(開新視窗)
    連結至新竹縣國中小英語教育(開新視窗)
     
    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.